盘点海贼王中那些细节所承载的大智慧

时间:13-12-18 10:04 来源:互联网 作者:mr豪
[评论]

海贼王一直有一种相见恨晚的感觉,很喜欢它对于梦想和伙伴的诠释。在海贼王之前我重来没有去思考过我的梦想是什么,甚至不能明白团队的重要。毫无疑问梦想和团队精神是海贼王贯穿始终的两个主题。但除开最主要的这两大主题,我们细心地看似乎还可以在里边发现很多可以学习的人生哲理。

以前看过很多动漫,我不得不承认动漫带给我童年无数美好的回忆,但在海贼王之前,漫画在我心中一直都只是一种没有营养的快餐。海贼王是第一部让我思考的动漫。

刚开始看海贼王时,我以为,路飞这句:“我要成为海贼王”仅仅是一句谄媚的动漫台词,但是直到香波地岛,基德和路飞和罗站在一起作为超新星的代表的时候,尾田借着基德的嘴说出了一句很直观,但是蛮含哲理的话,诠释了为什么会有这句似乎小孩子喊口号一样的台词。

原话是:“基拉,每当我们说要成为海贼王这句话的时候,都会被别人嘲笑,但是每一次我都会把他们杀死,如果连说这句话的勇气都没有,就没有在这片大海生存下来的权利。”大家此时会觉得这句话眼熟,因为这句话和关于恋爱的一句话很是相像:“你表白就会有50%的机会,如果不表白,1%的机会都没有。”

第二段,要说的是另外一个故事,鹰眼与索隆的决斗,看过那段后,很多人都会问这样的问题,为什么鹰眼在那么多的手下败将中,唯独对索隆另眼相看。有的人认为鹰眼对索隆的另眼相看是因为其他的原因。而我所以为的:为什么鹰眼会单独注意索隆,因为索隆身上那种作为剑士的坚持与努力感动了他,于是后来鹰眼才会问索隆:“因为什么,可以连生命都不要,难道你有为了你背负的东西,放弃生命的打算么?”

索隆是背负着一个青梅竹马的女孩的命和梦想在拼搏。其实每个人背后都有个不为人知故事,不光漫画里面,在现实中,我们也都有自己背负的东西,正是因为这个的力量,所以索隆哭着对路飞说:在赢这个家伙之前,我再也不会输了,你有异议么?(在海贼王中这是索隆唯一一次掉眼泪)每个人心里都有撼不动的目标,那个目标背后就是你背负的东西。

第三,说说海贼王里面最现实的人,乌索普。也许是为了让海贼王把最亲近读者的一面表现出来,所以有了乌索普这个人物。这个人他的说谎,胆小,虚荣等等就好像是我们现实中每个人的写照。这个人物塑造的成功,是海贼王经典的坚实的基石。我们每个人都是乌索普,我们都会在面对比我们强大无数倍的人时,恐惧得不断的战栗。我们也会在各种场合,因为不同的原因,撒谎来掩饰自己。我们还会喜欢在心爱的女孩,自己曾经的朋友面前,吹嘘,来表达自己的优越,因为我们不是天才也不是超人。但是我们心里面也有梦想,我们也很想高人一等。所以乌索普看着娜美,路飞,索隆,山治的脚放在桶上,并信誓旦旦说出自己的梦想的时候,他也颤抖着将自己的脚放了过去,只是说:我要成为勇敢的海上战士。

现实生活中我们也何尝不是这样,有时候就连说出自己梦想的勇气都没有。

接下来,我们来说娜美。

动画版第一个出场的女孩。海贼王的第二大部分就是在风车村,那段.........“你走你走,为什么你要留来”直到最后挣扎地喊出“路飞,帮我。”....不可不说,尾田把握人的心理十分到位。路飞:飘渺的梦想,索隆:拼搏的目标,乌索普:现实的写照。娜美是什么呢?娜美是背负的使命。自己明明痛恨鱼人海贼团,可是又必须强迫自己去帮鱼人做事,为了凑齐拯救村民的一亿贝利,她不断做伤害自己身体和内心的事。为了不让自己的珍爱的人受伤,她让宁愿让自己来承受所有的压力与痛苦,这样的女孩子,再贪钱,再胆小,也是可爱的。她会因为怕路飞受到牵连,而总在他面前装作一个强者,会因为怕村民为自己筹集一亿贝利被海军抢走而担忧,她仍然强笑着给村民信心。

现实总是有不如意的事,你的梦想是什么呢?你拼搏的目标呢?你的现实如何?你的背负的使命又是什么?然而这一切错综复杂的线交织在一起,这个平台叫做海贼王。娜美面对鱼人海贼团时无力的表情,努力用刀划去鱼人海贼团的刺青的时候,你是否会想到了某个时候无助的你。

山治,是要和空岛一起说的。

山治和路飞一样,也是怀着一个飘渺的梦想,山治和空岛有什么必然的联系么?没有。那为什么要一起说呢?空岛剧情是OP不可缺少的一部分,它是Onepiece的写照,你可以理解成一个小Onepiece,大家都以为它不存在,都以为即使存在,也无法到达,和ALLBLUE一样,空岛只是存在于市井之人的口里,传说毕竟是传说。但是草帽海贼团后来到达了那个地方。空岛是给ALLBLUE和ONEPIECE的一个铺垫,这也是尾田又一处高明的体现。

在进到空岛之前很多人嘲笑路飞是在做白日梦。而空岛的存在,是告诉我们,即使是很多人都不相信甚至在梦里也不敢想的愿望,也并不是遥不可及。按照基德那句话的逻辑来理解就是,有些东西你连想都不敢想,你就没有资格对它说三道四?

山治对ALLBLUE的存在深信不疑,这是一个童真的幻想,曾几何时,我也曾天真的幻想过某些事。但是幻想毕竟是幻想,所以,尾田扔给你个空岛,你做不做的成没关系,可是你没做却只在想,那你根本做不成。这样你太失败了。

接着是薇薇,薇薇没上海贼船,很是可惜,其实明白事理的人都知道,薇薇上海贼船,是不可能的事。

薇薇,是一个国家的公主,因为对国家的责任与热爱,她去卧底,虽然在现实这样的事是不可能的,尾田却能把这一切都弄成自然而成,而不是强加。在阿拉巴斯坦,路飞第一次正面对战七武海,见识到七武海强悍的战斗力,虽然最后薇薇没有留下来,但却来了看似敌人罗宾。可以说这只是伟大航路真正的开始。

薇薇在路飞们离开的时候,冲着对讲的电话虫对路飞们说的话大家可能会不太理解。我来给大家翻译一下吧,不是文字上的故事,而是内在的含义。

薇薇:“谢谢路飞,谢谢草帽海贼团的所有人,谢谢你们给我有生以来最美好的回忆,谢谢你们拯救了我的国家,我很想和你们一起去寻找ONEPIECE,可是我是一个国家的公主,我不能离开这里,我有更多的事情要做,如果我这样自私,你们还会承认我是你们的朋友么?”现实的悲哀,尾田用了喜剧来表达。

有的人,也许她对你无比眷恋,你对她也是关爱有加,你们互相爱恋,可是她只能存在你心里最软弱的角落,你也会永远记得她,你们却不能在一起。也许再也见不到,但你还会牵挂她。

接下来是乔巴。乔巴只是个孤独的孩子,它渴望被重视。

乔巴采来毒蘑菇,给医生吃,医生知道是毒蘑菇,还是吃了下去,然后后来,走的时候漫天樱花雪让许多人掉下了眼泪。一个没有被重视的驯鹿,吃了人人果实,可以理解成是一个小孩子,海贼王就是这样设置的,乔巴是个小孩子一样。我来个大家介绍,为什么有人看乔巴剧情哭了,而有些人,却无动于衷呢?

我来个大家展现一幅画面,小时候的你,有没有被父母夹过鱼肉,或者其他的好吃的东西,而你的妈妈你的爸爸,吃着其他相对不是那么好的东西?然后你问他们,为什么你们不吃啊?你的妈妈或者你的爸爸就说:妈妈(爸爸)不喜欢吃。然后再来一个画面,小时候你淘气,踢球打破了邻居家的玻璃,被父亲狠狠骂了一顿,然后赔了人家的钱。你很害怕。有一天你踢球把人家所有的玻璃都踢碎了,可是你的脚却骨折了?你认为你的父亲还会因为玻璃的事情而教训你么?

有一部分人这时候哭是因为联系起了父母。而另外一小部分人哭和这个无关,但是却更加撕心裂肺的嚎啕大哭,这种人十分的少。因为医生研究一辈子,只研究出了一样好的东西,就是樱花雪,但几十秒就放完了,甚至有的人拿做这个当笑话一样看。有的人,庸庸碌碌一辈子,他的惊世骇俗,只是那几十秒,甚至还会被人嘲笑,但是他无怨无悔。

这就关系到一个人活着的意义,就像有句话说的那样有的人活着是为了吃饭,为了寿终正寝。而有的人活着却是在寻找和思考一种活过终极的意义。

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论