分析关于船长的计策

时间:17-09-20 09:27 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:行走的灯
[评论]

一,先谈标题

卷首两大张彩页,各路分析师把能分析的都说完了。我没有什么新发现,也就不多此一举了。我倒是想谈谈本话标题。本话标题是比较随意的风格,模式是人物职位+姓名。和本话标题模式最形近的是485话和546话。

这两话的内容很值得回味。

485话中,索隆甘愿替路飞一死,接收了路飞的全部伤痛。索隆满身浴血,却还是坚持站着不肯倒下,立于血泊中的索隆犹如地狱归来的修罗。索隆凭借这副身姿收割了大批粉丝。

546话中,推进城越狱行动到了决战关头。越狱大部队已经挣扎着杀到了地狱的门口,却只能面对着空荡荡的海面束手无策。这时甚平挺身而出,凭借自己无敌的水战能力夺下了一艘军舰,挽救了大部队。海侠甚平初登场便展现了自己智勇双全的领袖风采。

再算上本话,这三回的主人公都是几乎凭一人之力在绝境中为整个团队夺得了生机。这三话的标题在姓名前加上职位,大概是想强调责任的意思吧。

这标题接近的三话,如果是巧合,那也是个很有趣的巧合了。

二,船长的计策

还真没想到路飞会选择一个人留下。如此一来,团体战转化为了个人战。后面的戏份主要集中在路飞和山治两个人身上了。

路飞这回眸一笑,如果和山治对比来看,别有一番滋味。

两个人都说自己一定会回来。相比之下,山治有很多无奈的成分,路飞主要是自信和勇气。

本话中路飞表现得非常机智。首先他很冷静,及时把全船人从悲伤中喊醒。然后用象枪佯攻,以卡塔库栗根本来不及应对的速度变招,成功抓住卡塔库栗,完成了真正的目的。这种智斗更像《火影忍者》的风格。

路飞应该不知道卡塔库栗能预见未来,但他的佯攻正好令卡塔库栗的预见无用武之地。最后利用了镜世界,而且是反向利用,把镜世界变成了困住追兵的牢笼。镜世界本来是敌人用来增强追兵机动性的,却反过来被对手利用,锁死了自己。敌人的枪就是自己的枪。路飞这一招高了。

路飞不仅没因佩德洛的死情绪失控,反而当机立断,成功令桑尼号脱险。此时卡塔库栗是不是有点佩服路飞了?

这两年里路飞成长得真不是一星半点儿啊。我真怀疑雷利在那一年半中不仅传授了路飞霸气,还教了他各种各样的应敌之道。战斗经验是很高的加成,这一点在热血动漫中几乎无一例外。

三、草帽海贼团舵手

这一话等于敲定了甚平在船上的职位——舵手。这个身份也终于和甚平初登场时的工作对上了。

为了体现甚平作为舵手的称职,还特意添了一笔拉上小鲨鱼的情节。有了海侠甚平掌舵,从此桑尼号更是上天下海无所不能了。

我觉得这个“舵手”的身份也可以做双重理解。甚平不仅是桑尼号上的舵手,也是草帽海贼团这艘巨舰的掌舵人。甚平上船后无疑会成为全团人的智谋担当。甚平见多识广、经验老道,正好为路飞闯荡新世界的风浪保驾护航。这一次蛋糕岛作战已经充分展示了甚平的军师属性。

四、小兔子的成长

佩德洛自爆前对加洛特的一番话几乎有托孤之意了。佩德洛是看好加洛特的,希望她能在死后继续帮助草帽团。佩德洛有此意,尾田也是这个意思。我在859话分析中提到,尾田在这个篇章中用几处闲笔描写了加洛特的变化,让她在这次行动中经受历练,成为毛茸茸王国年轻一代的顶梁柱。

本话应该是加洛特第一次掉眼泪。佩德洛的死是她第一次感受到人生的悲苦。就像当年经历了萨波之死的路飞和艾斯。先前象岛遭遇敌人袭击时,她亲眼目睹了人性的残暴。但那回她不在被拷打的人之列,后来受伤的人也基本都活了下来,到底不是生离死别。这次她却亲眼目睹至亲之人在眼前惨死。这是人生之大痛了。

几天前刚出海时她还是一个不谙世事的天真少女。大海是残酷的,或者说人生本多苦难,何况是生于乱世呢?强者都是这样踩着自己的血,敌人的血,朋友的血,一步步挣扎过来的。人在江湖,笑看风云,饮不尽的杯中酒,流不尽的英雄血,唱不完的别离歌。

五、大侠之死

佩德洛这个形象非常符合日本文化中“侠”的形象,为了自己的信仰慷慨赴死,舍生取义,有点武士道的味道,正贴合他侠客团团长的身份。

本话主要补充了佩德洛童年的一段往事。佩德洛这一生受罗杰的影响很深。佩德洛和罗杰的故事,就是路飞和香克斯的翻版。佩德洛遇到罗杰时也就五六岁,那时的罗杰已经达到了人生的巅峰期,英姿风骨举世无双。可想而知,这位偶像的人格魅力实在太强大了,给年幼的佩德洛留下了刻骨铭心的印象。把世界带向黎明,既是毛皮族的使命,也是罗杰的遗愿。佩德洛这一生不断为这个目标拼搏着,其实就是不断地缩短和偶像的距离。

佩德洛到底死没死?从现在的剧情看,当然死的可能性很大。长子用糖果防御都炸成重伤,炸弹可是绑在佩德洛身上的,正常情况下,佩德洛应该是粉身碎骨了。不过也不能排除生还的可能性。比如长子为了脱险在最后关头把佩德洛踢开,于是炸弹从佩德洛身上脱离了,佩德洛掉到海里。前几话中布鲁克和乔巴在海底遇到了某个鱼人,也许这个鱼人的意义就是搭救佩德洛。

倒是长子的结局很清楚,从此加入了OP断臂大军。长子可不认识罗或者曼雪莉公主。除非大妈团里另有疗伤圣手,那就难说了。

最后,说说本话的最后一幕。

我真希望尾田能让他们俩好好打一场。四皇团的NO.2,段位还在多弗朗明哥之上,难得的对手啊!打输了也无所谓。现在读者也不会强求路飞能战胜马尔科这种级别的人。

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。