对于“第十人”的一些理解

时间:17-12-15 09:11 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:nicekidding
[评论]

 总体思路是:讨论“第十人”会否在大妈篇上船→从主篇章羁绊剧情的高度和不可替代性对比“第十人”的潜在发展空间

“第九人”甚平在大妈篇上船已成事实。

罗在大妈篇不会上船也是事实。

先不谈加洛特和布琳在“第十人”上的可能性,如果“第十人”同样在大妈篇上船,这就是之前没有过的剧情安排。

可能有人会说,乌索普和罗宾在水之都篇同时真正意义上成为“船员”,这可以作为参考例子。

在我看来,这个例子不能作对比参考。因为乌索普和罗宾与草帽一伙在水之都篇前是有深厚的共同冒险羁绊基础。

但毕竟作者是WT,我认为“没有先例”不应该是限制思维的理由。

所以我更倾向于讨论一个问题:

如果“第十人”和“第九人”甚平同时在大妈篇上船,“第十人”的重要性会否因为甚平与路飞之间的深厚羁绊而失色?

“失色”是相对草帽一伙每个人都有独立篇章而言。

在大妈篇里,甚平是刻画得最饱满的人物:鱼人岛“仁义”铺垫、顾全鱼人同胞安危放弃与大妈正面了断、作为奇兵解救路飞、镜世界关键时刻协助解救布鲁克、促成路卡合作、逃跑时的凝聚作用、展现舵手过硬素质等……

对于上述问题,不同人有不同理解。

我的理解是:

“第十人”无论是谁,其地位应该是与草帽一伙任何一人平等的。

重点不是“第十人”与“第九人”在同一篇章上船,重点是与甚平一同上船!!

如果是与阿拉巴斯坦篇结束后加入的罗宾或是攻入恐怖帆船前的布鲁克一同上船,还没那么明显的对比。但是“第十人”如果与有着“因佩尔协助路飞越狱”、“顶上战争全力救援路飞”、“鱼人岛路飞帮助他化解一次种族危机”、“万国一同出生入死”等羁绊的甚平,那么给读者造成的反差就会很大。

WT把甚平铺垫得这么久才让他上船,一个还未丰满刻画的加洛特或主要与山治有互动的布琳就能一同上船,这不是自毁文笔吗?

因此在我看来,无论是加洛特或是布琳,都不会在大妈篇上船。

按照这思路,加洛特、布琳和罗要成为船员的话,就必须有着与原有成长环境的“羁绊”。

对于“第十人”的一些理解

罗个人最深厚的羁绊无疑是明哥篇,这是之后剧情如何加强都无法超越的高度。

而布琳,她的梦想如何定性呢?现在在我看来更多是向往罗拉那种自由。她的梦想是否足以在和之国篇加深剧情的厚度?

已经完成长达13年之久夙愿的罗,还能设计出超越明哥篇高度的羁绊篇章吗?

如果布琳能自由出海自由主宰自我,对她来说之后还能有比大妈海贼团更深羁绊的篇章吗?

这是我觉得罗和布琳最终不会上船的原因。

人物色彩可以在后面的篇章不断丰富,但属于潜在船员的羁绊剧情一旦过了,安排上船后再另外设计剧情强调自身原有羁绊就会显得很不合理,也无法超越之前主篇章的高度。

而且两年后的剧情节奏不同于两年前,更多是以大局也就是不断靠近ONEPIECE。我觉得除了和之国篇,为“第十人”单独开篇章的可能性极小。

以下是“草帽一伙”所有人上船前与成长环境的羁绊,反映出“主篇章”的不可替代性和其高度的不可超越性质:

索隆:从小视古伊娜为榜样,与她约定成为剑豪。即便之后与神似古伊娜的达斯琪有各种羁绊,与古伊娜约定的羁绊是可以替代的吗?

山治:与哲普同生死的经历,哲普赋予其厨艺和骑士道精神。即便到了大妈篇山治重会文斯莫克家族,主宰他的恐惧始终源于与哲普恩人的羁绊,可以说由师徒羁绊带出了整个山治年,这个高度是文斯莫克的回忆篇能超越的吗?

乌索普:加雅和三个小孩始终支持他的信念,梅丽号代表了加雅的期待,是乌索普与成长环境的唯一联系。在水之都乌索普竭尽全力守护梅丽号。水之都篇的高度无疑大大超越了他的村子篇。之后还能有比梅丽号逝去更高高度的主篇章剧情了吗?

乔巴:继承西尔尔克遗志立志成为“万能药”,与朵丽蕾医娘的师徒之情。当西尔尔克的樱花飘散在磁鼓岛的天空上,意味着之后再也不可能替代或超越这羁绊高度的主篇章。

罗宾:奥哈拉生还者,背负着艰巨的命运。在阿拉巴斯坦篇结束后上船,但当时只有与路飞的羁绊。司法岛借由屠魔令带出罗宾与奥哈拉的羁绊,伙伴的信任让罗宾彻底摆脱人生阴影,因此司法岛篇才是属于罗宾的主篇章。莫说超越,要重演这篇章的高度,可能吗??

弗兰奇:汤姆工作室,与冰山的默契守护,都发生在水之都。脱离了水之都,之后还能有超越这种浓如亲情羁绊高度的剧情吗?

布鲁克:最后把逝去伙伴葬在恐怖之船上,告别了以前的海贼团,之后怎可能有超越等待50年羁绊高度的主篇章剧情?!

我个人认为,水之都篇和司法岛篇是乌索普、罗宾和弗兰奇三人共同的主篇章。

(这对布琳来说是共同上船的潜在依据,但布琳与草帽一伙的羁绊深度和乌索普罗宾弗兰奇与草帽一伙的羁绊深度相比,还是远远说不上接近相似。)

而加洛特,无可否认的是,目前对她的刻画深度远远不足以成为“草帽一伙”,尤其在甚平的对比下更是单薄。

但她却有着相对罗和布琳的优势:

1.大妈篇不是加洛特的主篇章,在和之国篇还有很大的空间刻画她与成长环境的羁绊再安排她上船。而罗在明哥篇没上船,如果布琳在大妈篇不上船的话,意味着他们错失了在主篇章上船的机会。

2.加洛特能继承佩德罗的遗志,这是能贯彻到ONEPIECE的辅助路飞这个“引领光明之人”的任务。有反对观点说,她可以在象岛完成遗志。这也是可能性之一,但比起罗的夙愿已成和布琳的自由梦想,加洛特如果上船,她的梦想持续性无疑与其他船员一样是能支撑到最终剧情的。也就是说,罗和布琳梦想提升空间已被限制,潜在可塑性不如加洛特大。

因此,从这篇的个人思路去想,我还是维持“比起罗和布琳,加洛特最有可能成为草帽一伙船员,上船时间点在和之国篇结束”的判断。

最后,我觉得瞭望员之于航海的重要性和音乐家之于冒险精神的重要性一样,既然音乐家都有了,要专设瞭望员的话也没有不合理之处。

 

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。