草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

时间:17-12-15 09:18 来源:网易号 作者:海贼王漫画
[评论]

 海贼王比较厉害的一点就是尾田虽不曾剧透,但是总给出暗示,或在扉页,或在正文,有时在一些剧场版出现,最后剧情一出,海米就会大叹:哇,前后对应,我竟然一直没有发现!

而,和之国光月家族这个神秘之地,尾田这么长时间,也早已暗示过路飞和这个国家的渊源。

光月家家纹

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

由历史上的3种家纹组合而来,分别是:鹤丸纹(中间的鹤)、九曜纹(鹤身上的九个白点)和菊轮纹(鹤外围的花瓣圆圈)

鹤丸纹

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

鹤在中日文化中是代表吉祥的瑞鸟,也通常是作为长寿的象征,与龟等同。

尾田似乎十分钟情鹤丸纹,在光月家家纹之前就曾两次画过了鹤丸纹。(推特上神木君的发现)

在第310话的彩页里,路飞的衣着上就有着鹤丸纹!

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

之后在2006年12月25日的2007年4·5号刊《周刊少年Jump》上刊载的海贼王和七龙珠的联动漫画《CrossEpoch》(交错时代)中,尾田给索隆设计的衣服同样也有着鹤丸纹!

 

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

九曜纹

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

九曜指的是九颗特定的星星。金木水火土为五曜,加上太阳和月亮就是七曜,而九曜则还要加上計都和羅睺,这两颗是假想出来的星星。

望月氏将八颗星体围绕着中间星体的九曜纹看做是满月的象征,与其氏族名相呼应。望月即为满月的意思,古时称满月为望。说到满月就不得不联想到纯毛族十分在意满月,以及光月这个名字。

菊轮纹

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

菊花是日本的国花,其花语为高贵,是皇室的象征。日本皇室更是使用十六八重表菊做为家纹,十六八重表菊也是日本的国章。

光月御田(光月おでん)

御田(おでん)有两个意思:①即是我们熟知的关东煮;②皇室或寺社拥有的土地。

尾田安排御田被处于烹刑即是玩了名字梗。

说到烹刑,就不得不说日本史上受烹刑中最著名的侠盗石川五右卫门。

石川五右卫门,日本安土桃山时代的义盗,他白天打扮成商人模样,到处探听富户人家,夜里进行“抢劫”。他因为偷窃丰臣秀吉一件名贵茶器千鸟香炉时失手被捕后被丰臣秀吉处以釜煮之刑而死。

石川五右卫门是雾隐才藏的同门师兄弟。尾田就曾以他为原型进行过创作。在2009年的草帽剧场《江户SullivanShow》里,乌索普化身为名叫乌索川五右卫门的侠盗拯救百姓。

路飞、乌索普他们一直“忍忍!!”(ninニン)地学忍者叫的行为,是出自藤子不二雄A的漫画《忍者服部君》。主角服部的口头禅就是“忍忍”。尾田非常喜爱藤子不二雄A的漫画,而他对忍者的印象也被这部漫画深深影响。在2009年的草帽剧场《江户SullivanShow》里,尾田就曾画了这个梗。

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

同样,在2014年4月28日的第22·23号的《周刊少年Jump》的一次活动中(将自己作品的角色投入到杂志里其他漫画的世界里去),尾田也画过“忍忍”这个梗。

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

路飞:忍者真好啊,忍忍。真好吃啊,忍忍。

鸣人:我们是不会说“忍忍”这样的话的啊!

在2007年10月29日的48号《周刊少年Jump》上刊载了尾田为《JumpSQ》创刊画的贺图。图上全是藤子不二雄A笔下的角色。其中四个角色就来自漫画《忍者服部君》。这四个角色分别是:服部、烟卷、狮子丸和动画原创的燕子。

在2009年的草帽剧场《江户SullivanShow》尾田就曾刻画了做为日本统治者的将军。

(→_→这是个吃货将军)

橡胶川第15代将军橡胶川路飞野比。其原型是日本历史上最后一位将军——德川庆喜。

将德字替换成了橡胶,将庆字替换为路飞,喜(nobu)字变成野比(nobi),同时nobi有伸长的意思对应路飞的果实能力。

草帽剧场《江户SullivanShow》

本篇最先在2009年8月1号刊载在总集编The14thLog:"Franky"上,之后收录在了资料集绿本里。这是第10个草帽剧场。

草帽一伙跟和之国的渊源 WT早有暗示

其中捏他了江户时代闭关锁国和强行开国的黑船来航事件以及许多历史人物:

路飞→橡胶川第15代将军橡胶川路飞野比→徳川慶喜(日本历史上最后一位将军)

乔巴→乔部半藏→服部半蔵(著名的忍者)

罗宾→妮可·佩里→马休·佩里(打开日本国门的美国将领)

弗兰奇→弗拉本武藏→宮本武蔵(著名的武士、剑术家、兵法家)

乌索普→乌索川五右卫门→石川五右衛門(侠盗)

娜美→娜美蜜姬→あんみつ姫(漫画《甜甜小公主》主人公)

山治→雷电山右卫门→雷電爲右エ門(著名大相扑力士)

卓洛→卓洛作→作人(作人,日语里的农民)

布鲁克→布鲁太夫→在江户时代,在京与大阪,最高级的花魁叫做“太夫”(たゆう)

 

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论