细节分析 明哥和紫罗兰的感情

时间:17-12-29 09:08 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:lyqfzs
[评论]

 明哥和紫罗兰作为一个尾田给大家“暗示”过的cp,一直以来都挺耐人寻味的,但是由于海贼本身不是一个很注重爱情描绘的漫画,

再加上明哥和紫罗兰这两个人直接的对话和接触确实非常少,正如尾田所说他把这个背景设定隐藏了,说实话这俩人还真不是很好分析。

这篇分析主要是在德岛篇全篇范围内搜寻了一些非常零散的细节,把它们加以整理,希望从各个角度让大家更进一步来看一下他们的关系。

接下来,我们就来看一下这些细节

 

细节分析 明哥和紫罗兰的感情

一、称呼

1.紫罗兰亮出真实身份登场时,旁边的唐吉诃德家族的小弟们叫她“大姐大”“姉さん”,

这种场合下一般不是组织里称呼老大的妻子就是称呼女老大的叫法,

在这里应该不是后者,因为显然明哥才是老大的地位。

2.关于“维奥拉”和“紫罗兰”

Viola是她原来的本名,作为德雷斯罗萨的公主的名字。力库一族、小人族和草帽团里的乌索普等这样称呼,

还有当时作为王宫中侍女的莫奈也这样叫过一次。

Violet即“紫罗兰”(有的地方也音译成“维奥莱特”,这篇分析里一律称“紫罗兰”)是她加入唐吉诃德家族后,作为干部的名字,

明哥家族的干部、部下以及山治用的这个称呼。

而明哥有点奇怪了,明哥是唯一一个两种称呼都叫的人,有时候叫“维奥拉”Viola,有时候叫“紫罗兰”Violet。

3.“多弗”

一个很明显的昵称,只有明哥父母、弟弟、四个最高干部以及紫罗兰这样叫他。

这个就是sbs83卷当时说的那段,这一点大家也很熟,而且最后还会再说这段,所以这里不多做展开。

 

细节分析 明哥和紫罗兰的感情

二、紫罗兰对明哥的看法

“我希望您能帮我杀掉一个男人。”这是大家都注意到过的一句话,我也承认,确实这句话确实含有想杀了明哥的意思。

但其实整个篇章看下来,紫罗兰唯一直接表达自己对明哥看法的话,只有一句——“他太可怕了”。

紫罗兰自始至终没有明确地说过自己要“逃离”多弗朗明哥或者她“憎恨”明哥,更没要离开德岛的打算。

山治说过很多次要把她带离德岛或是让紫罗兰跟他们走之类的,她除了前面肯定地说过一次“我不能跟你们一起逃走”,

要么避免了正面回答要么就是岔开话题。

山治说“你当多弗朗明哥的部下果然不是自愿”,紫罗兰说“我的事你就别说了!”

山治说“你也上我们船,一起离开这个岛吧”,紫罗兰说“看这里‘黑足’……”

山治说“我一定要保护你离开这地方”,紫罗兰笑着回他“你真是个没用的男人”

她最初应该只想把山治他们放了,让他们逃走就行了,还并不是要他们直接和多弗朗明哥直接发生冲突。

包括最后,紫罗兰和山治一起骑着马,山治坐得和紫罗兰还是保持了一定距离,也并没有搂着紫罗兰之类的。

山治开玩笑说要让紫罗兰亲他一下,紫罗兰一句“啊!不好!你们的船被斗鱼袭击了!”又避开了。

可以看出后面紫罗兰其实并不愿意再多和山治发生肢体接触。

 

细节分析 明哥和紫罗兰的感情

三、明哥对紫罗兰的看法

1.“这种审问如果紫罗兰在的话,一眨眼就能清楚了”

证明紫罗兰作为明哥家族干部期间肯定是发挥过自己的能力帮明哥做过事的,明哥也觉得她的能力很有用。

2.明哥说“那个女人最会算计了”

明哥跟力库王说你们一族今天表现真是活跃,力库王第一反应想的是“蕾贝卡”,而明哥想说的是“紫罗兰”。

“那个女人最会算计了……她是想‘赌’一把啊!”,

明哥已经看出来了,紫罗兰想让草帽和罗他们打败他,认定了她就是想赌一把。

果不其然,明哥说得一点没错,后面力库王说维奥拉,你怎么能帮海盗啊,紫罗兰说了“我愿意将一切押注在他们身上!!”

这样看来,力库王作为一个父亲甚至还不如明哥了解自己女儿。

即便很了解彼此,他们双方也还是对对方有保留。

明哥隐瞒了把曼雪莉被关在王宫的事,明哥影骑线分身这个技能也没让紫罗兰见过。

紫罗兰同样也有事情没告诉过明哥,比如王宫里那个他们力库王家代代相传的紧急通道。

也许还可以推测一下,紫罗兰也知道小人族挖的那条通往地下港的遂道,毕竟挖了一年,

按说她的能力是能将全岛的事情尽收眼底的,但她也没告诉明哥。

四、紫罗兰的个性——“会算计”的女人

多数人每次提到这两个人时,只是看到了明哥单方面对紫罗兰和她国家所做的事,看到了她作为“受害者”一般的被动的一面,

而忽略了紫罗兰她本身所具有的“反抗性”的一面。

实际上紫罗兰并不是个脆弱的人,她很聪明,很会保全自身,也很能看清楚状况,善于严察言观色,一定程度上也是因为她拥有的

——瞪瞪果实,这让她不仅可以查看方圆四千米内的一举一动,连看人的内心都能看到,在遇见山治那块就很充分的展现了能力。

1.这里她姐姐第一次见居鲁士,对他完全没好感,然而还是个小孩的紫罗兰就看出来了说“这个人其实还蛮(蛮不错的)……”

2.为了让斯卡莱特公主和居鲁士结婚,力库王对国内宣布说公主死了,还办了丧礼……

力库王一脸无奈,而小紫罗兰泪流满面……我不知道她这是为了配合演戏,并且入戏太深,还是真的被她姐姐的爱情感动的。

毕竟她肯定知道她姐没死的,她还能哭成了这样。

3.小时候的雷欧和紫罗兰他们一起玩打碎盘子,紫罗兰说“把碎盘子的,是雷欧他们啊”,

雷欧说“是维奥拉说可以碰的”,小紫罗兰又辩解到“我只是说‘可以碰’而已!”

4.“你什么都准备得好周全啊,好像能预见未来一样。”

“你肯承诺不杀我父亲的话,我就答应归附听从你!”,一个男人心里在什么,想干什么她全知道,

她说这句话时,我想紫罗兰应该是看出来明哥是真心答应不会杀他父亲的,所以才答应了。

她决定加入明哥家族说明当时她是充分了解自己的国家肯定没救了,也看见了这一切是明哥的背后的操控,在那种情况下这确实是最明智的做法。

紫罗兰从头到尾,都很机智地避过了劫难,十年前明哥夺权,她作为旧的王族没被明哥他们怎样。

唐吉诃德家族倒台时,她作为家族干部,依然没被怎样(虽然差点被杀),也没被海军带走。

她知道什么时候该屈服该隐忍,什么时候正是反抗的好时机。

德岛已毁,她也依然能待在德雷斯罗萨王宫,而且随着蕾贝卡的“请求”,紫罗兰又重新回归公主地位,成了未来要继承王位的人。

五、紫罗兰在明哥家族这十年究竟过的怎么样

答案是至少物质生活挺好的

这个地方虽然是动画里添加的,但是个人觉得也蛮有趣的,也算进去吧。

动画开世界会议前,紫罗兰邀请蕾贝卡跟她一起去参加,蕾贝卡说自己没有礼服,紫罗兰小姨打开自己的衣橱说,穿我的,随便挑……

看来明哥对她不会很差了,不然哪有这一柜子衣服,你可以猜想说不定还有其他的一柜子鞋一柜子包一柜子化妆品(开个玩笑)

但相比蕾贝卡的艰辛生活,给路飞买个盒饭就花光了身上带的所有钱,小姨的生活还是很好了。

而且紫罗兰有枪。这是她在看到有人在看竞技场直播对蕾贝卡出言不逊时,直接开枪把大屏幕给打碎了。

那么她这个枪是哪来的,很大可能是她加入明哥后明哥给她的。

六、紫罗兰和家族其他成员的关系

1.紫罗兰说“你们的船被我们的乔拉夺走了”,她能叫乔拉“我们的乔拉”,说明还是有点感情的,

也不是完全不认可他们,至少她还承认自己的是家族的一员的。

乔拉被抓住时说“紫罗兰她应该已经获悉了你们的全部计划……”,这里看出乔拉还挺信任紫罗兰的。

2.迪亚曼蒂给明哥打电话说“紫罗兰背叛了我们”,因为她的原因计划都没法顺利进行了,

明哥说他看到黑足出现就想到了,说“没关系”……

这两个人通话显得十分平静,把紫罗兰的背叛一句话带过,或许是因为明哥当时已经知道罗的计划了,所以也没有再多说。

3.再看古拉迪乌斯的反应,他真的是气到“爆炸”。

“再加上她背叛了我们,不对,背叛了少主,绝对不能让她活在这世上……”

古拉迪乌斯是个特别受不了背叛的人,过去柯拉松背叛明哥时他就特别激动,这里也一样。

但是他在这里为什么还特意强调了一句“不对,是背叛了少主”,

我想也许是因为古拉迪乌斯不承认紫罗兰和他们的同伴关系,他只是承认了紫罗兰和明哥的特殊关系,所以才说出了这样一句话。

还有一句“紫罗兰从昨天晚上就不太对了”……这里看出紫罗兰跟他们家族成员平时还是很熟的,晚上还能见面。

第二次在王宫里遇见,紫罗兰说我没有背叛谁,从十年前那天就没原谅你们。

古拉迪乌斯说“这仍旧是,对少主的莫大侮辱!!”。

有没有想过,如果一个单纯的背叛组织背叛同伴,怎么能至于说成“莫大侮辱”,这里的“侮辱”似乎还有点别的意味,

回忆一下,明哥他们最初的计划是要让紫罗兰去引诱山治然后套出计划对付敌人的,结果紫罗兰直接跟山治跑了,

动画里更夸张山治还一边抱着人家一边打堂吉诃德家族的部下,考虑到紫罗兰和明哥的关系,这就相当尴尬了……

七、二人的最终对决

这是德岛篇中很明显的一个前后照应——开篇出现的女人用刀捅男人的情节。

根据玩具所讲这个国家的女人在恋爱中嫉妒心很强,被男人背叛就要用刀捅他。

最后等待路飞复活那几分钟,紫罗兰站到了明哥面前时她手里正是拿了一把刀。

她这个行为,能让鸟笼都停下了几秒,或许我们可以相信明哥内心当时真的是被触动了一下。

那么明哥究竟怎么背叛她了,让紫罗兰做出用刀捅他这种德岛专属的“情杀”行为,是说明哥爱上了别的女人吗,不是的,

我认为是明哥背叛十年前对紫罗兰的许诺,“你承诺不杀我父亲的话,我就答应听从于你”,

结果明哥不仅要杀害包括她父亲在内的那12个人甚至要将整个德雷斯罗萨的人全部杀害。

“唐吉诃德家族都已经被毁灭了,身为干部的我……却还没做个了断,这样未免也太自私了,不是吗?……不是我死,便是你亡!!多弗!!”

我真怀疑这是海贼有史以来内涵最深的一句话,说得太含蓄了,不仅日语没看懂,中文我也看不懂,以至于我后来都看英语去了,我终于明白了。

简单的说来,如果到这里我们还只是把紫罗兰当成明哥的一个什么普通情人之类的话,那就真的永远无法理解这句话了。

唐吉诃德家族到这时除了明哥和紫罗兰两个人,已经一个个全部都倒下了(baby5“恋败”一个)。

要组成一个“家庭”至少也得两个人,如果这时候明哥或紫罗兰两个人中任何一个人再倒下了,只剩下一个人时,那这便不是一个“家庭”了。

紫罗兰这个时候站到明哥前面,对着明哥说了这样一番含义的话——

“我们现在就来谈谈堂吉诃德家族的毁灭吧,

我作为家族中的一员,不为这个家族做出一点牺牲的话,也未免太自私了吧,

所以来看看咱们俩谁是这个家族中最后倒下的那一个吧,不是你,就是我!”

紫罗兰为了不让自己显得自私,决定要为这个家族做些什么,本来她应该在敌人面前牺牲自我,

但她却选择了让自己的决斗对象变成了明哥,可以说她这一句话,一语双关,

既带有她作为唐吉诃德家族成员,要为家族战斗牺牲自我的义务,又包含了她要与明哥爱情决裂的态度。

面对紫罗兰的这个行为,明哥感慨了一句“你真是太热情了,紫罗兰”。你热情得要把我捅死啊……

接着在打斗中明哥说“10年,只不过是以家族成员的身份与我们生活了10年,你以为单凭这点我就会犹豫吗,紫罗兰,

在是否杀你这个问题上,我不会责怪同伴的‘失败’,但是,我绝不饶恕‘背叛’!!”

明哥首先强调了一个“10年”,这是一个非常长的时间,罗在明哥家族都没有呆10年。其次,明哥说他可以原谅“失败”,绝不原谅“背叛”。

如果你一旦将紫罗兰当作明哥的爱人或是一位真正的亲人的话,那你会发现这又是明哥一次残酷的决断,

明哥已经将自己的亲生父亲、亲弟弟相继杀害,而这次他又即将杀死一个自己至亲的人——自己的爱人。

把这些综合起来看的话,这两个人的感情确实呈现出来一种矛盾的状态,不能否认他们有爱情存在,也不能否认他们之间有原则性的敌对关系。

但是尾田也强调了,这里是“爱与热情”的国度,他其实是给了我们充分想象的空间。

德岛人民是崇尚“爱情”的,当两个人相爱的时候,在“爱情”面前他们便没有什么利害关系可言,他们也不在乎对方是谁,他们只忠于爱情。

很多人提到这段,因为尾田说了比较成人,很容易联想到性,所以总觉得这是个很污的设定,是的,爱情是包括性的,

但是爱情也不仅仅是包括性的,这里可以有征服,可以有控制,甚至可以有死亡,“人在追求爱情的时候,甚至欢迎恶魔。”

既然海贼可以有模棱两可的正义,那么当然也可以有模棱两可的爱情。

最后还是要强调一下,笔者写这个分析,绝不是要向大家赞美他们的感情,也不是要向大家强行灌输明哥x紫罗兰这个cp,

更不排斥任何对这个分析的异议。

对于一个作者都故意给你留下想象空间的两个人物,愿不愿意接受这种关系或是怎样理解这种关系,我想这完全是大家的自由。

多弗朗明哥个很有魅力的角色,这个人的一些负面的设定给op带来很多值得思考的深刻的东西,op需要这样一个人物来增加深度、提升高度,

所以他也一直个饱受争议的人物,我个人很喜欢多弗朗明哥这个角色,我会在意所有有关他的情节,

但我也明白,他的某些极端行为始终不能说是一种值得大家去效仿的积极的行为;

同样包括他和紫罗兰的这个感情,本身不作为主要情节,

我也始终不认为它是op要正面表达的那种积极的爱情,至少不是个适合向少年传达的那种爱情,

所以在未来,我相信它还是会继续隐藏,这应该是个不会改变的事实。

海贼是一个包罗万象的故事,扣人心弦的剧情开展、构思巧妙的情节设计、感人至深的真情流露,

世界上各种各样的事物、各种各样性格的人似乎都能在这里找到影子。

但毕竟海贼是一个少年热血冒险的故事,在强调伙伴之情的热血与冒险的主题前,其他一切感情都将从属于它,也将永远为这个主题服务。

 

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。