个人眼中索隆的上船过程

时间:18-01-01 15:59 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:SillyHams
[评论]

 仔细来看,草帽团中每个成员真正的加入过程都是非常曲折的。而草帽海贼团的第一个成员索隆上船过程却显得很简单,出场4话(3,4,5,6),就完成回忆、打完boss、接受邀请了。

我们知道,路飞当初就一个人,要船没船,要钱没钱,要名气没名气,要常识没常识

而索隆的性格孤傲,应该是这个海贼团里最麻烦的。但连巴洛克工作社都不屑一顾的索隆为什么那么轻易就上船了?

个人眼中索隆的上船过程

我看到有些主流的看法是:路飞为索隆挡了子弹,救了他,索隆为了兑现诺言,被坑上了船。而在后面的航海过程中,一次次被路飞的人格魅力打动,于是真心跟了他。其实个人认为这个是不全面的看法,wt大佬每一步剧情发展基本上都会有好几个原因或者经历非常曲折的过程来推动,海贼的人物情感也是处理非常细致的,这就是海贼故事真实、扣人心弦的原因之一。

其实上船是个相互认同的过程,但路索一开始可以说是谁都不看好谁。

个人眼中索隆的上船过程

路飞转变为认可索隆就不多说了:一出场就知道索隆非常强,后来又通过小女孩事件知道索隆不是个“坏蛋”,锦上添花的是索隆有天下第一剑豪的野心。于是路飞就绑定索隆了。

索隆认可路飞则经历了一个比较漫长的过程。我们一点一点看:

首先路飞听闻索隆大名找到了他。而第一个开口的不是路飞而是索隆。

作为硬汉,索隆一开始就打定决心要和傻儿子抗一个月,这里却要求别人替他松绑,这点很奇怪。(其实就算这里所有的海军加在一起恐怕也打不过索隆,索隆愿意打这个赌只不过是不想和整体海军为敌,人家还要当海贼猎人呢)

个人眼中索隆的上船过程

联系后面的剧情,我猜想这里索隆要路飞松绑,是为了赶走待会会出现的小女孩。索隆被绑了九天,小女孩不可能非挑在第九天才出现,这个过程中,小女孩很可能是每天定点偷偷跑来看索隆,不过这次带了饭团(大概发现索隆已经到极限了)。索隆既不希望让别人看到自己狼狈的样子,又不愿意连累对方,所以要把她赶走。(后来女孩走后索隆又对路飞这么说过一次,口气更像是在打趣路飞:“把我放了,说不定我会跟你当海贼”,如果真的放了他,索隆大概也不会走,会坐着等到一个月以实现诺言,这样海军也就不能悬赏他了)

路飞在这个过程中几乎没什么参与感,只有这句话引起了索隆的兴趣:

后来路飞得知事情真相,听到傻儿子要处死索隆,果断就出了手。

个人眼中索隆的上船过程

出手的理由是傻儿子违反约定,用克比的话说就是:“欺骗了想要认真活下去的你。”这里除了救人一命外还有一层隐藏含义,就是路飞对索隆的能力非常信任:如果大家都遵守约定,路飞相信索隆能够撑过一个月,并且不愿意插手索隆的“战斗”。这一点对索隆来说非常重要。

然后路飞与索隆第3次见面了:

值得注意的是,路飞只字未提他揍人的事情和动机,而是自说自的邀请索隆。索隆得知这件事的真相是通过克比,这个意义就不一样了,很明显路飞不希望索隆认为自己欠下了太大的人情。

索隆和克比的对话,可以说信息量是很大的。

这里索隆了解到路飞的理想

他吃惊并不是怕伟大航路,而是欣赏路飞的抱负。

(索隆根本不怕)

后来路飞说了句名言,其实也是索隆想说的:要我当你的船员,你至少也得是海贼王才行啊。

第4次见面,索隆差点被枪杀,来了一段关于古伊娜回忆后。路飞及时赶到,亮了一身肌肉救下索隆克比,让索隆看到了自己不俗的实力。

(珍惜索大还没有面瘫的时光吧)

这当然是原因之一,但就算索隆这么说,其实索隆是真的被路飞的性格吸引了。虽然索隆是被逼上梁山的,但索隆绝不会做“违背自己意愿的事情”,他愿意上梁山。

和蒙卡大战,路飞道出揍人理由时,给了索隆的特写。索隆是非常欣赏路飞这种尊重他人理想的品质的,并且再次见识到船长的拳头真不是盖的。

这里可以看到,索隆其实是站在人质克比和路飞之间的。而后来,他却砍了路飞身后的蒙卡。很多人看到这里都认为体现了路飞对索隆的充分信任,把后背留给索隆保护;其实也体现了索隆对路飞和克比的信任,相信他们能处理好人质的问题。

这句船长一喊完,索大就正式上船啦!

总结一下,索隆欣赏路飞在于他拳头够硬,野心够大,为人厚道,敢作敢为,尊重自己,信任自己,对自己有救命之恩,可以帮助自己实现对古伊娜的诺言。这么一看,其实索隆当初上船理由还是很充分的。

 

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论