路飞的航行时间线——海贼王中的月相术

时间:18-01-18 09:08 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:闲散真人
[评论]

 海贼王从1997年8月4日开始连载,到现在已经20个年头了,但是里面的故事经历了多久呢?有人会说,路飞自从出海以来,到现在已经经过两年多的时间了,但是具体是两年零多久呢,今天我就带着大家算一算。

其实网上早就有人发过类似的帖子,算过路飞旅行的时间,但今天我要给大家一个非常确切的时间,以及日期,因为我掌握了一种新的方法。

首先引入一个概念,就是海贼王当中的纪年法,叫做“海圆历”,海圆历这个词,最早出现在空岛篇,娜美读400年前蒙布朗罗兰度的航海日志时出现的。

路飞的航行时间线——海贼王中的月相术

也就是说,400年前是海圆历1120年,则路飞出海的时间,就是海圆历1520年,这也是现在大家公认的一个说法。

那么路飞出海具体是哪一天呢?根据作者尾田说明,路飞的生日是5月5日(日本男儿节),而路飞是满17岁出海的,所以我们可以认为,路飞是在自己17岁生日,也就是海圆历5月5日这一天,驾小船出海的。

路飞的航行时间线——海贼王中的月相术

路飞出海,只带了一个桶,就路飞的饭量,这一个桶里的东西,路飞最多一顿饭就能吃光。所以路飞不可能在海上漂流超过一天。

之后路飞遇到漩涡,钻进木桶漂流,后被克比所救,这个时候应该已经是第二天,也就是5月6日的早上了。

路飞的航行时间线——海贼王中的月相术

谢尔兹镇克比投军,初遇索隆,索隆被绑在柱子上,烈日当头,这应该是当天的中午。

打完蒙卡后他们还在丽佳的餐馆里吃了午饭。

下一站是橘子镇,路飞帮助小狗趣趣打败大狮子利基,之后一人一狗坐在被毁的宠物店前,斜阳照下,这时应是黄昏之时。

之后娜美暂时加入草帽团,第二天,也就是5月7日,他们先到了珍兽岛,遇到了宝箱大叔。

下午他们来到了西部罗村,乌索普的故乡,在这里吃了晚饭。并发现了可雅小姐的管家克拉巴特尔的阴谋。

很快到了晚上,一轮弦月升空,这是农历初一的上弦月。所以据我推断,海贼王时间海圆历1520年5月7日,是农历的四月初一。而我这篇文章的重点,也就是根据月亮的阴晴圆缺来推断路飞一行航行的时间,因为后面也经常会出现月亮的镜头。

5月8日,路飞大战黑猫克洛,之后休整了两天,得到了黄金梅丽号,继续航行,经过海上餐厅,可可亚西村,打败鱼人恶龙之后,路飞他们大开宴会。这时又有了月亮的镜头。

这是峨眉月,是农历初七初八的样子,所以打败鱼人恶龙应该是5月13日左右。之后大家休整几日,启程去往伟大航路,途径东海罗格镇,无风带,颠倒山,双子峡,来到了威士忌山峰。這段路程最多三两天。而这时的月亮叫做凸月,是阴历初八初九左右的样子。

再之后,经过小花园儿,娜美被虫子咬了,磁鼓岛寻医,收小鹿乔巴,离开之时,乔巴拉着雪橇飞过天际,一轮明月照在中天,这时正是阴历十五。所以乔巴入伙这一天,应该就是海圆历1520年5月21日,这一天是阴历四月十五。

阿拉巴斯坦,月形是凸月。这就到了阴历四月的下半月。相当于阴历四月十八十九的样子。

之后是空岛,变成峨眉月,也就是四月二十一左右。

从空岛下来,经过长链岛,又来到七水之都,这时的月亮又变成了上半月的峨眉月。也就是说这时农历4月已经过完了,来到了农历五月初七左右,路飞他们航行的时间已经一个多月了。这时候应该是海贼王时间海圆历1520年6月12日。路飞与乌索普决斗!

这是路飞他们到七水之都的第一天晚上,而七水之都记录指针存满需要一周,就是七天的时间,也就是6月19日,农历五月十四,这一天万里阳光号造好,弗兰奇入伙,乌索普归队,一行人继续踏上航程。

之后路飞一行来到了恐怖三桅帆船,因为这里是迷雾海域,看不到月亮,无法确定具体时间,草帽一行打败莫利亚,前往香波地群岛,在这里路飞拳打天龙人,大将黄猿赶到,草帽一伙被七武海大熊一并拍飞,路飞在天空中飞了一天一夜,而这时的月亮。

又是上弦月,说明这期间又过了一个月了,这时应该就是农历的六月初二了,也就是海圆历1520年7月6日。7月7日路飞就落在了女儿岛上。

这一天路飞大闹女儿岛,取得了蛇姬的信任,当天晚上宴会,路飞得知了艾斯即将被处刑的消息,这时距离艾斯被处刑还有6天。也就是说,顶上战争是发生在海圆历1520年7月12日的事情。

综上,路飞从海圆历1520年5月5日出海,一路冒险,最后在7月12日参加顶上战争,中间共历时68天,之后路飞从顶山战争撤离,被送回女儿岛,经过一番休整,又一次去海军本部马林福多悼念艾斯,并给伙伴们传递3dX2y的信息,这期间又大概需要一个月的时间。所以,两年后相会在香波地群岛,究竟是消息传递出去的8月12日呢,还是之前他们分别的7月6日呢?路飞一行两年后出航的具体日期如何确定,希望各位大神帮忙一起分析!

我的这个月相术只是一个比较简单的初步的想法,可能中间还会有写漏洞,忘求各位大神的指正,争取能把路飞一行的航行时间给缕出来。也欢迎大家关注我的微信公众号“张准创意书场”,里面也会发表一些其他有趣的内容。欢迎大家哈!

 

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。