892话分析:白云堪卧君早归

时间:18-01-29 10:27 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:行走的灯
[评论]

 892话分析:白云堪卧君早归

本话是过渡篇章,真真确确是过渡篇章,因为剧情走向转了个大弯。最重要的变化是山治终于和桑尼号会合,草帽团从兵分三路变成了花开两朵,主角阵营的战斗力增强了。本话有趣的细节很多。

892话分析:白云堪卧君早归

本话标题是尾田惯用的双关手法。“强敌认定”直接取自甚平的话。

此外这四个字还指蛋蛋与蒙多尔把草帽团定位为强敌,以及卡塔库栗把路飞定位为强敌。

1.先谈扉页

892话分析:白云堪卧君早归

咚塔塔兵团终于有了自己的海贼船。在此之前,咚塔塔是没有船可用的,而且庆功宴之后只有他们不是坐船离开。

至此,七个小队都已经有了自己的海贼船。这样才像“草帽大船团”。

德雷斯罗萨篇结尾处,相信很多人和我一样,认为雷欧赶着要做的东西是乌索普等四人的铜像。

可现在看来他们赶制的是海贼船。细细想来,这一幕的下一页(801话)中,四座铜像已经完工。而且尾田特意把小人族的要求和铜像放在同一个分镜中。

892话分析:白云堪卧君早归

这样看来,雷欧拿出的不该是铜像的图纸。咚塔塔兵团早在那时就有出海的打算了。

这艘船体现了鲜明的咚塔塔族文化。船身的装饰都是格林比特的植物。毕竟咚塔塔最伟大的历史功绩就是搞绿化啊。

这艘船是为小人族私人订制的迷你型。“大型人类”是容纳不下的。我觉得这很有隐忧啊!且不说船身小,抵御风浪的能力差。大型人类上不了船,意味着咚塔塔族只能自己出海,带不了参谋。看起来尾田不像读者一样,担心单纯的小人族会被人贩子拐走。笔在尾田手里,他高兴就行。

其实这样也合理,毕竟第5队的旗号就是“咚塔塔兵团”啊,带上一个大型人类就显得不伦不类了。草帽大船团的六支分队都必须要能独当一面。

2.论领袖的意义

看到山治归来,娜美、乔巴、布鲁克流出了喜悦的泪水。

布鲁克和乔巴就算了,连娜美都激动得给了山治一个拥抱。我没有考证这是不是娜美第一次主动拥抱山治,反正在我的印象里,娜美主动抱山治极为罕见。

这不仅是因为救命蛋糕到了,也不仅是为伙伴的平安感到高兴,更重要的是,桑尼号的主心骨回来了。娜美等三人在四皇面前独立支撑了几个小时,期间三大主力一个都不在,这种精神压力可想而知。尽管有甚平坐镇,但毕竟代替不了三大主力的安全感。

一船之长的贝基敏锐地指出了这一点:

山治的归来,极大地振作了全船人的士气。

这个画面真是满满的槽点。如果不是看到了山治的尬舞,我一定会认为娜美的见闻色觉醒了。

892话分析:白云堪卧君早归

这就是传说中的“官方吐槽最致命”吧……

山治的尬舞也算是他的招牌动作。

892话分析:白云堪卧君早归

我就是喜欢他们这副搞不清状况的样子。

布琳的话和山治的心理活动对上了。

这是山治的内心活动,并没有宣之于口。可见这小两口很有默契。不知娜美抱山治的那一刻,布琳心中作何感想……

后来娜美还同布琳打了招呼。

虽说婚约吹了,不过山治你同着布琳说这话真的好么……

3.贝基的空城计

复杂的新局面把长子逼到智商捉鸡。这圈圈眼倒像极了大妈发病的样子,真是亲母子啊。

不过他也没有纠结太久,因为贝基替他做出了决定。贝基这一招玩儿得妙,庄严宣誓我没下毒您嘞放心吧,可越是这样越让人觉得有诈。这是高明的心理战术,类似空城计,都是利用了敌人的多疑心理。

贝基把大妈引开,这一举动很了不起。我觉得这已经超出了报恩的范畴,毕竟这可是要赌命的。草帽团算是欠了贝基一个人情。这是否意味着今后两大超新星还会联手呢?

追击桑尼号的任务移交到了斯慕吉手中。将星斯(酱)慕(油)吉(姬)终于出现了~还带了两个妹子。

估计她们是三胞胎吧。让她们去追山治,这画面,长腿欧巴VS长腿卡哇伊~我有点担心山治了,毕竟山治可是不踢女人的啊!不过我很期待斯慕吉怼上布鲁克,布鲁克没水分可榨,尾田是不是终于要用这个梗了?

从台词来看,15女是典型的吃货+懒癌晚期,所以三胞胎中只有她长残了~

16女的武器外形和斯慕吉一样,姐妹俩应该关系不错吧。

4.山治的计划

山治的妙计成了本话的两大悬念之一。甚平这半天都没想出对策,山治刚听明白状况就有了主意,不愧为草帽团的智将。如此困难的局面,若无奇招真的很难打破。这正是山治的用武之地。

山治的计划不会像索隆刀劈琵卡的tactics那样无厘头。我有预感,最后的胜负将取决于山治的计策,因为路飞的行动力减弱了。

这个计划的关键,说穿了,就是如何控制镜子。谁能做到保证路飞在某一面镜子中现身,谁就能抢先与路飞会和。欧文就是这样干的。

我看到有人说山治的计划或许是把镜子扔海里,让甚平从海里接住路飞。姑且算一个备选答案吧。这样做唯一的问题是镜子扔到海里镜镜果实会不会失效。

反派(尾田)的话要反着理解。既然欧文立了flag,那么结果只有两个选项:

1.路飞不会从这面镜子里出来。(集合A)

2.从这面镜子里出来的是别人。(集合B)

结果只能是A和B的交集,分组讨论走起:

最正常的发展是B=空集,也就是这面镜子派不上用场。

若不幸A=空集,则路飞与卡塔库栗同时从镜子里出现。

若A≠空集,且B≠空集,那么从镜子里出来的人会是卡塔库栗。那就好玩儿了。卡塔库栗多半是当着大妈团千百人的面被路飞打到镜世界之外,路飞会因这一幕而名扬天下(我很喜欢卡二这个角色,但我很期待这一幕~)。只是以路飞现在的伤势来看,希望渺茫啊。

5.就差你了

桑尼号这边形势大好,路飞这边却急转直下。

卡塔库栗的气势越来越弱了,现在他不敢再说一定不会让路飞逃走之类的话。卡塔库栗冷静地看到了自己的危机,因为路飞的成长速度太惊人了。

能把四皇团的NO.2逼到如此地步,路飞这一战够本了。

从这个镜头可以确定,路飞遭到了偷袭,毫无疑问是那个外表清纯内心邪恶的36女干的。

最后的镜头非常有意思。可以看到,路飞预见到了卡塔库栗这一击,想要向右侧跳跃躲开,所以用右脚使力蹬地(大家可以试试这个动作)。很不巧,右腿刚被偷袭受了伤,导致使不上力,打滑了,没能闪过预计的距离。所以卡二的这一叉还是击中了路飞的左腹。如果路飞没有提前闪过一小段距离,这一叉肯定会刺穿心脏。所以说,路飞是在鬼门关走了一遭。如果没有觉醒预见未来的能力,路飞已然当场毙命。

这不禁引人遐想:如果没有36女的干扰,路飞能否完美地躲过卡二这全力的一击呢?换言之,这是否意味着路飞的见闻色已经赶上卡二了?

尾田用这个镜头给出了一个模棱两可的答案。如此聪明绝顶又心细如发的作者,我真是佩服得五体投地。

从背后岩石的碎裂来看,这一叉贯穿了路飞的左腹,也就是这样的效果:

想想都疼啊!这是路飞自顶上战争以来受伤最重的一次了。结尾处的路飞露出了和顶上时一样的崩溃状眼神:

一次是海军本部,一次是四皇。世界顶级的战力真不是吹的。

路飞当然不会死,但恐怕已经失去战斗能力了。照理说卡塔库栗绝不会容他活着。下一话的剧情会怎样发展?这是第二个悬念。

 

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论