893话分析:卡塔库栗与路飞的宿命,很像卡普与罗杰的关系

时间:18-02-05 09:21 来源:互联网 作者:互联网整理
[评论]

  海贼王893话简析,这一话够燃,只是分析点不多,简单说下。通篇都是战斗情节,不过我认为这是蛋糕岛开篇以来处理的最成功的一话。

  注明:本文为俱黑原创授权首发分析文。

  原本就觉得芙兰佩会起到跟布蕾类似的作用,只是没想到卡塔库栗玩自残。其实大家也不要觉得这样很突兀,相对于开挂或者逃跑,这样解决既让主角有了可以合理脱身的机会,又给了对立方强大的逼格让剧情进一步的升华,这无疑是最好的处理方式了。

卡塔库栗与路飞的宿命,很像卡普与罗杰的关系

  其实,卡二在路飞的见闻色有预见功能之前都是看不起他的,甚至没把他当作"人"来看待,这从卡二轻易处理了那几个小角色便可以看出来。卡塔库栗的心态都是怎样变化的呢?参考一下布林,我们知道布林也是一个童年备受冷落和欺侮的可怜人,哥哥卡塔库栗跟妹妹也是同病相怜的人了。上一话中,我们知道很多哥哥都把票投给了芙兰佩,而卡塔库栗却没有投给她。如果卡塔库栗真的会投票的话,我想他把票会投给同样遭遇的布林。

卡塔库栗与路飞的宿命,很像卡普与罗杰的关系

  即使海贼里千奇百怪的人很多,譬如普通人类,鱼人族,毛皮族等等。他们仍然是海贼世界观里的正常人。但是三眼族由于稀有,卡塔库栗的嘴在海贼世界里也是怪胎的存在。因此二者童年时才会被人歧视。

卡塔库栗与路飞的宿命,很像卡普与罗杰的关系

  跟布林不一样的是,卡二让自己逐渐变成了一个完美主义者,而妹妹则是变成一个精分的"演员"。我不知道尾田这样刻画是否有重复之嫌,不过相似不等于雷同,蛋糕岛批判的应该就是歧视与偏见。我们仔细温习一下蛋糕岛开篇以来的种种回忆吧:大妈的童年:对力量的歧视;山治的童年:对人性的歧视;布林和卡二的童年:对个性的歧视。我觉得卡塔库栗为什么会变得如此强大,都与他的童年经历有关。在弱肉强食的世界里,只有自己强大起来才能让自己得到最好的保护。但除此之外,卡塔库栗依然有着强者的共性,那就是对手之间的惺惺相惜。就比如鹰眼和红发,卡普和罗杰。当年红发断臂,鹰眼就没有再跟红发比剑的想法了。

卡塔库栗与路飞的宿命,很像卡普与罗杰的关系

  身为三将星之一,有责任将入侵者绳之以法;当自己最大的秘密被路飞看到时,杀人灭口也是无可避免的事情;当卡二从对方看到自己的影子,卡二逐渐萌生了一种相知相惜的情感。当这种情感被妹妹打破的时候,也就顾不得自身的形象了,毕竟卡二还是一个名声显赫的大海贼,与面貌相比,

卡塔库栗与路飞的宿命,很像卡普与罗杰的关系

  这种情感和尊严更为重要。因此妹控又完美主义的卡塔库栗反而选择了跟妹妹展示自己的獠牙,也选择给自己同样致命的一击。而当这一切发生过后,他忽然想到了曾经的自己,想到了自己所谓的不完美。只是不知为何,卡塔库栗淡然一笑。有些事情远远没有自己想象的那样重要。有些痛苦,看开了,便会是风轻云淡,海阔天空。

卡塔库栗与路飞的宿命,很像卡普与罗杰的关系

  尾田的手法高明就在于此。实际上,作者本来就把卡塔库栗当作了路飞的镜像,在一开始打斗的时候就使出跟路飞很相似的能力,糯糯果实完全就是橡胶果实的升级版,而现在又有着差不多的见闻色。因此,接下来应该是平分秋色的打斗。至于是路飞赢还是平手已经不重要了,所以卡二这边是没有什么后顾之忧了。此时的他们与其说是敌人,不如说是宿命的对手。而这样的发展,也使得蛋糕岛接下来的剧情发展方向与其他篇章相比很可能大不相同。布林,伽治已经顺理成章的洗白了,而卡二也有很大可能以后并不在敌方阵营,同样的道理,BIG MOM也有着洗白的一些必要条件,因此只要解决佩德罗的问题,和解就完全可能。

卡塔库栗与路飞的宿命,很像卡普与罗杰的关系

  最后谈一下这个芙兰佩,其实吧,这个36女也就是个熊孩子+假粉丝而已。有些粉丝一旦看到自己的偶像跟自己想象的美好模样有出入很容易就会粉转黑,这个最近的分析也提到了。芙兰佩现在的实力肯定不咋滴,不然也不会被霸王色震晕。不过这一话的题目我挺意外的,竟然是36女。我觉得跟卡塔库栗相关的题目更好一些。至于这个36女的能力,以后长大的话还是会很强的。本来以为只是跟泡泡有关的果实能力,而她的武器竟有点麻醉作用。

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论