对于902话的一些想法及猜测

时间:18-04-23 09:35 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:乔巴VS猫蝮蛇
[评论]

 首先仅就这一话本身而言,无论是叙事还是镜头设计都有着很高的水准,我想这一点应该不会有太多的争议。虽然大家总吐槽尾田画出来的漫画越来越乱,但是最近一两个月以来尾田画出来的漫画在观感上相对于以往要好不少,尤其是三周前的900话和本周的902话。(插一句,900话和902话对应的动画非常适合由王牌演出小牧文和动画监督深泽敏则亲自负责分镜和演出。)

不过作为一个长达两年(含总计二十多周的休刊与合刊)的长篇的收尾,本话无疑是非常异色的。尾田的意图很明显,现在草帽团将要面对的是四皇,而攻打四皇不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫、文质彬彬,那样温良恭让。不仅如此,本话也留下了非常多的悬念,并且最后山治为路飞等人做饭的剧情在这一话中也显得非常诡异。

下面分别就几方面内容展开谈一下。

*****

先说一下山治的这个蛋糕。

不考虑本话最后山治与哲夫的画面,山治、布琳、戚风和WCI31等人制作的这个蛋糕主要包含了以下原因及目的:

1、引开大妈,为草帽团提供喘息机会。

2、拯救万国境内的平民,因为平民是无辜的,而如果没有这个蛋糕。

3、通过这个蛋糕来让大妈停下来,让草帽团顺利脱出。

而本话的最后则又明确地点出了第四个目的:

4、「无论饿肚子的人是否是敌人,先等他们吃饱以后再说以后的事。」

把第四点作为蛋糕岛篇的收尾,意味着在尾田看来这是山治为大妈做这个蛋糕的核心原因之一。而这也非常契合山治这个角色,并且在这一话的最后尾田把山治和哲夫放在一起,更加说明山治的这一理念正是哲夫教导出来的结果。

然而我们需要承认的是,在上面提到的四点原因以及目的中:第一点并不需要山治出面,只需要布琳等人就可以引开大妈;第二点虽然符合草帽团的一贯行为,也值得大书特书以突出山治的优点,但是尾田除了在900话中对此有所刻画外并没有强调过这一点;第四点虽然是山治做这个蛋糕的核心原因之一,但直到902话蛋糕岛篇完结的时候才被尾田点明。而从876话开始一直到900话大妈最终吃下了这个蛋糕,第三个目的才是一直被强调、一直被读者所期待并且最终令很多读者大失所望的。

海贼王漫画分析_第902话人物分析

事实上,如果第四个(「先填饱敌人的肚子再说」)以及前两个原因从一开始就着重提及,那么不仅能够在很大程度上避免901、902两话对读者造成的落差感,反而能让蛋糕这条线更加丰满,然而尾田并没有选择这么做。

从这一角度来看,蛋糕这条线截至目前无疑存在着较大的问题,并且无论本话多么优秀也无法掩盖掉这一遗憾。

*****

蛋糕先说到这里,接下来聊一下鱼人海贼团与杰尔马66。

鱼人海贼团和杰尔马66是本话所遗留下来的最大的悬念。面对迎面而来的大妈,鱼人海贼团与杰尔马66是否能够全身而退是读者所关心的问题。——大妈已经满血复活,并喊出了「LifeorDead」,看样子甚平这群人是凶多吉少了。

然而对于这一点我保持乐观态度。我倾向于认为鱼人海贼团与杰尔马66将会全身而退。理由如下:

首先,在整个蛋糕岛篇中草帽团已经遇到了很多次「退路为0」的情况,但是每一次又都能够全身而退。而这一次鱼人海贼团与杰尔马66面临的情况和草帽团之前几次遇到的情况相比,有什么实质区别吗?

其次,拯救杰尔马是山治在蛋糕岛篇中的一个主要目的之一,路飞也在901话中向甚平下了「宁可死也不能死」以及「一定要追上来」这样的命令,并通过「现在你的船长是我」这句话正式向读者表明甚平已经是草帽海贼团的一员。在这种情况下,按照尾田的一贯思路来看,全身而退的可能性恐怕要比损兵折将要大很多。

可能会有朋友提出疑问:大妈都「LifeorDead」了,全身而退又谈何容易?!

对于这一点,我想我们很有可能在看了情报以后先入为主地认为大妈的这句话是在面对甚平以及杰尔马的情况下发动了恶魔果实的能力。——在漫画中只给出了大妈的特写,我们并不能根据这一特写镜头就断定大妈是在甚平等人的面前说出的这句话。不仅如此,把这一话的这一镜头与863话中大妈发发动能力并试图夺取甚平寿命时的类似镜头进行对比以后,我们会发现这两个镜头中大妈的眼睛的画法是不一样的:

这一区别进一步让我倾向于认为鱼人海贼团与杰尔马66会全身而退。

*****

那么,如果甚平等人确实能够全身而退的话,他们会以一种什么样的方式逃脱蛋糕岛?对于这一点我稍微谈一下自己的猜测。

本话上演了蛋糕岛篇中最后一场音乐剧。这一场音乐剧的主角是旁白(实在难以想象动画旁白大场真人唱歌的情景),并且歌词可以说是非常晦涩暧昧。然而,当满血复活的大妈接近鱼人海贼团与杰尔马的时候,歌词是这样说的(这里引用了无悔湖光翻译的版本):

SoulPocus♪SoulPocus♪

这是自私的话语♪

如果说,被那甜甜的蛋糕引诱了的话,

首先要去问的便是回报。

对我们这边来说,没有一分的利益。

那么是要交出糖果呢?♪

还是要选择被捣蛋呢?♪

这世间,没有比甜味更恐怖的东西♪

SoulPocus♪

这是任性的妈妈♪

要给我寿命吗?♪

还是选择……去死呢?♪

LIFEORDEAD.

SoulPocus♪

这便是女王的话语♪

「如果说,被那甜甜的蛋糕引诱了的话,首先要去问的便是回报。」——如果这句歌词并不是无的放矢的话,「被蛋糕引诱」的人究竟是在指谁?

存不存在这样的一种可能,这一场音乐剧的后半段实际上是双关,一方面描绘了鱼人海贼团与杰尔马66的处境,另一方面实际上也在向我们暗示着一些接下来可能发生的展开?

如果这个猜测是正确的,尾田确实是在向我们暗示着一些东西,那么「被蛋糕引诱」的人是不是就是大妈?这个蛋糕是不是暗示着山治所做的蛋糕?如果这个猜测仍然是正确的,那么有没有可能大妈吃下的蛋糕正是甚平与杰尔马全身而退的突破口?

我并不清楚答案,但是在读了几遍这一话漫画之后,我越来越倾向于上面这些猜测。虽然这些猜测仍然有很大的可能落空,但是如果这些猜测是正确的,那么很多问题也许就迎刃而解了。

 

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

相关内容

评论