伟大航路 (1/1)

伟大航路(GrandLine)是动漫《海贼王》里的地理名词,是一片很特殊的海域。在这里,地磁、天象、海流、气流都是一片混乱,连确认自己的位置都很困难,不用说寻找岛屿。以往的航海技术和经验都靠不住,只有记录指南针和永久指针是值得信赖的。从起点颠倒山开始,有七条磁力延伸出去,开始的时候可以选择任何一条,选好了就只能一个一个岛前进,最后这七条线路都会汇合成一条航道,而最后到达的岛屿——拉夫德鲁,就是伟大航路的终点站。历史上只有海贼王——哥尔.D.罗杰率领的海贼船到达过该岛。那是传说中的岛屿,OnePiece大概在那。

赤色大陆——RedLine[赤い大陆(レッドライン)]

世界主要的陆地,成环状。基本沿经线方向。世界其它部分几乎都被是海洋和零星的岛屿。

伟大航路

——GrandLine

伟大航路

与赤色大陆RedLine垂直相交的环状海洋区域。是世上最神奇、最危险的航道,所有海贼梦想中的终极宝藏——OnePiece就在伟大航道的某处。

伟大航道的两侧是危险的无风带(CalmBelt)。

伟大航路平面示意图

在这片连自己的位置也无法准确掌握的海域上,只有记录指南针指示出来的磁力记录才可靠。

从利华斯山有七道磁力伸延出去。开始的时候虽可选择任何一条,但不论磁力从哪个岛开始,一旦选择了就不能更改,只能沿着航道一个一个岛走下去,最后这七条线路都会汇合成一条航道,而最后到达的岛屿就是——伟大航道的尽头“拉夫德鲁”。

伟大航路的不同线路

利华斯山

颠倒山是伟大航路的入口

利华斯山,也叫颠倒山,就是地图图上的那个“X-”形。四条斜边是从四海流入的水道,在山顶汇聚后再由一条横向的水道流出,即是伟大航道了。真是很奇妙的构思,其实,也不需要搞得很清楚,总之,就像路飞总结的——这是一座不可思议的山呀。

伟大航路的无风带寻常船只根本不可能通过,(海军舰艇因海底装有海楼石可任意从无风带出入伟大航路)

所以进入或离开伟大航道的出入口只有一个:与赤色大陆的交点。

(其实交点的话应该有两个的说,另一个是圣地玛丽乔亚。)

四海

——EastBlue,WestBlue,NorthBlue&SouthBlue

ALLBLUE

海洋被赤色大陆和伟大航道分隔成四大片——东海、西海、北海、南海。路飞的冒险是从东海出发的,那是四海中最平静、海贼力量最弱的一海。

AllBlue

说到四海就不能不提到AllBlue。四海的海洋生物由于很难相往来而各自发展成不同的体系。传说中有一片海域同时存在有了四海的鱼类,那就是山治和哲普梦想中的厨师天堂——AllBlue。蓝海究竟是否存在还是一个谜,不过如果它存在,那一定是在伟大航道里吧!

三角海流

三角海流

三角海流,是世界政府专用航路,乘上这道海流,就能够快速地往返:司法岛、海军总部和深海大监狱。当三扇正义之门的其中一道打开时,海流就会流进门内,船就会顺着海流航行到目的地;当三扇正义之门同时关上时,三角海流就会不断地循环,其中的船只会不停地沿着海流转圈。

新世界

新世界是伟大航路后半段海域的俗称。赤色大陆将伟大航路分为两段,前半段由颠倒山出发,有几条航线选择,最终汇集至香波地群岛,穿越世界政府玛丽乔亚所在赤色大陆,进入伟大航道后半段,称为新世界。

到达新世界有两条路:一条是向世界政府提出请求,然后直接穿越位于赤色大陆顶峰的圣地玛丽乔亚,因此只能弃船,虽然要花很多钱,申请又耗时间,不过很安全;另一条就是先用亚尔其蔓红树树脂把船包起来,潜水一万米,穿越位于赤色大陆下面的一个巨洞,经过“海底线路”鱼人岛到达新世界,但是很危险。

据说是由四皇统领着的海域,经过伟大航路前半段的筛选,很多在此航行着的海贼都实力高强,是最困难也是最危险的海域,得到这个新世界全部的人,就能得到海贼王的称号。

伟大航路终点

伟大航路其终点在拉夫得尔,也是路飞的目标——大秘宝所在地。已知到过的只有罗杰海贼团的船长,现任的海贼王(死了22年,但没人继任),

哥尔·D·罗杰。

拉夫德尔

记录指南针

记录指南针

——圆球状的特殊罗盘。把岛屿和岛屿之间互相吸引的磁力记录下来,用以指引下一个岛屿的方向。所以每到一个岛,就要花几小时到几个月不等的时间使记录指南针的记录充满,这样才能出发到下一个岛。

永久指南针(永久指针)——记录指南针的永久保存版。永远指向某个岛的方向。

岛屿与气候——伟大航道上的岛屿可以分为春夏秋冬四种气候类型。一般岛上的气候是比较稳定的。行进在伟大航道上,变化多端的气候如果忽然变得稳定起来,往往就是接近一个岛屿的标志。

在伟大航路的生物

海王类

海王类也就是生活在伟大航路以无风带为巢穴的巨型海洋生物,身形庞大,上身形态多为陆上动物,下身多为鱼形,也有巨大化的海洋动物形态。这种生物多聚集在伟大航路两侧的无风带中,喜欢袭击船只,但对船底装上海楼石的海军船只不敏感。有时也会跑到四海去,恶龙海贼团就带出了一头海牛。在沙漠公主篇的人们把海猫当做神物。海底大监狱推进城旁就有极多的海王类,海王类的大小也有不同,小的只有人的几倍,大的有船的十几倍。路飞他们在无风带中遇到了船的十几倍的海王类。

电话虫

伟大航路特有的物种,是用于通讯的一种动物(或者说工具),外形如蜗牛,身上带有斑点或条纹或通体纯色,壳顶上有对讲机或按键,不接通时会睡觉,接通时会惊醒,并发出“波噜波噜”的声音,在通话时电话虫的嘴巴会如同讲话人的嘴巴一样动,工作原理是将人的声音转化为电话虫的声音进行长距离传接,有可能是海军研发,也可能是自然生长,未确认。有很多样式,每个人都有自己都有自己的样式,每船必备一只以上。根据体型大小,信号也有强弱,越小越弱。

不同岛屿的生物

伟大航道上的生物有极大的多样性。由于各岛屿之间自古以来就被隔离开,发展成不同的生物体系。有的生物是某个岛的特产,比如磁鼓岛的拉邦;阿拉巴斯坦的功夫海牛。

在伟大航路的人物

——悬赏金过亿或真正有实力的人。

在伟大航道如果没有真正的实力的话,很快就会挂的!(小丑巴基除外)

在伟大的航路上有海军本部、四皇、王下七武海丶黑胡子海贼团四大势力,他们是现在伟大航路势力平衡的重要保证,原三大势力海军本部丶四皇,白胡子已死丶王下七武海。

伟大航路之所以被成为“海贼的坟墓”,就是因为有三大势力的存在。在OP的世界里,三大势力一直都是互相维持着这个微妙的平衡。这三大势力一旦失去平衡,所产生的巨大力量也足以让世界的平衡崩溃,也是因为这三大势力的存在,使得伟大航路成了“海贼的坟场”。

 

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集海贼王873话 海贼王798集

【责任编辑:52PK】

相关资料